Московские казаки намерены найти участниц панк-группы "Pussy-Riot" и отдать их на суд прихожан

     Московские казаки готовят ответ на "панк-молебен" феминистской группы "Pussy Riot" возле алтаря храма Христа Спасителя.
Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного

округа столицы, в ответ на эту хулиганскую акцию московские казаки организуют караулы возле храмов на юго-востоке Москвы.- Полиция и православные блогеры взялись за девушек всерьез- Протодиакон Андрей Кураев опасается, что "мечтатели с лопатами"реализуют свой педагогический проект""Добровольные казачьи дружины появятся возле каждого храма на юго-востоке Москвы. "Защитим святыни православия!" - с таким лозунгом выступили представители казачества на юго-востоке столицы после инцидента, произошедшего в феврале в храме Христа Спасителя в Москве", - сообщили в пресс-службе.
Там отметили, что в ответ на беспрецедентную акцию представители районного казачьего общества "Юго-Восток" выступили с предложением взять под охрану все храмы в округе, а злостных хулиганок найти и отдать на суд прихожан.
Напомним, что на минувшей неделе проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы Дмитрий Пахомов направил в генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту акции, проведенной феминистской панк-группой.
"21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы "Pussy Riot" устроили кощунственный "концерт". Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции", - написал Даниил Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке.
"Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)", - говорится в обращении, автор которого просит провести проверку по этому эпизоду.
С аналогичным обращением в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обратился сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин.
Он назвал произошедшее в храме "грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих".
Одег Кассин попросил привлечь участников "провокационной выходки" к уголовной ответственности, а также провести проверку "в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в храме журналистов и блоггеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации".
Оба обращения в органы прокуратуры последовали после того, как глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ответ на акцию панк-группы призвал российские власти ужесточить законодательную норму об оскорблении религиозных чувств.
Характеризуя акцию феминисток, Чаплин подчеркнул, что "речь идет о действиях, способных взорвать ситуацию в стране". По его убеждению, "крайне мягкую" законодательную норму нужно перенести в Уголовный кодекс.
"Давайте спросим политиков, готовы ли они это сделать. А также - осуждают ли совершенную акцию", - написал Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика". По его словам, те, кто не осудит случившееся в главном православном соборе страны, "могут перестать рассчитывать на поддержку православных".
А вот "мягкое" отношение к выходке феминисток профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева вызвало у некоторых православных деятелей резкое неприятие, что даже побудило священнослужителя желание посокрушаться об этом в своем ЖЖ.
"Возмущенные православные не слышат Нагорной проповеди" и "требуют кар и наказаний". "Если они не слышат Христа, то и мой голос, конечно, будет лишь раздражать. Безнадега", - написал известный миссионер.
Как известно, Андрей Кураев предложил "девчонкам", пропевшим в главном православном храме России свой "панк-молебен", весьма своеобразное "наказание".
"Будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления", - написал протодиакон в ЖЖ, добавив, что "учиненное ими, конечно, безобразие, но - законное безобразие". "Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей. Социальный космос рушится (в надежде его весеннего обновления вместе с природой), социальные роли меняются местами. Во времена Петра Великого такого рода выходки в такие дни были в порядке вещей (точнее - в масляничном беспорядке)", - пояснил священнослужитель формулировку "законное безобразие".
Между тем гнев, обрушившийся на голову протодиакона Кураева оказался действительно неслабым.
За желание Кураева простить "хулиганок" руководитель фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко прислал ему письмо, завершающееся словами: "Гореть вместе с этими с***ми будете, "отец" Андрей! Будьте вы прокляты!!!". А диакон Владимир Василик потребовал лишить Кураева сана и призвал к "литургическому бойкоту".
Лидер "Наших" Борис Якеменко, который считает в связи с инцидентом в храме, что должны быть актуализированы ветхозаветные кары, написал Кураеву, что "понятие "богохульства" никто не отменял и отношение к нему всегда было более чем определенным", при этом он ссылается на книгу Левит (глава 24, стихи 15-16).
Как отмечает Андрей Кураев, "по интернету катится волна мечтаний православных блоггеров": секретарь Ивановской епархии РПЦ иеромонах Виталий (Уткин) "мечтательно цитирует древние установления про костры и казни", "кто-то советует девок отдать на ночь охранникам Храма, кто-то - огреть их совковыми лопатами, кто-то предлагает тюремные сроки… И это все - публично, в интернете".
"Как после этого будет воспринимать нас нецерковное большинство наших соотечественников и современников? Пожелают ли они создавать благоприятные условии для нашего дальнейшего врастания в общественную и государственную жизнь?" - задает вопрос миссионер.
"Плюсы от требовательно-наказательной реакции минимальны. Может (если кара будет устрашающей) подобных выходок в храмах не будет. Но в других храмах - храмах душ человеческих - родится гораздо больше хульных помыслов про нас и нашу веру", - подчеркивает священнослужитель. Самые строгие наказания за богохульство, напоминает он, существуют в Пакистане и Саудовской Аравии. Не вступим ли мы, настаивая на строгости, в конкуренцию с ними, восклицает Кураев.
Якобы анти-путинская акция в храме Христа Спасителя, пишет Кураев, на самом деле прибавила симпатий к Путину. "Но наша якобы про-церковная яростная реакция на нее привлекает симпатии к атеисту Прохорову… Если церковной нормой являются слова тех, кто проклинает и грозит наручниками да кострами, то стоит ли пускать во власть человека, который является носителем такой нормы?" - заключает протодиакон, отмечая, что "выгоднее было бы поступить по слову Нагорной Проповеди".

Полиция и православные блогеры взялись за девушек всерьез


Между тем за девушек из "Pussy-Riot" действительно решили взяться всерьез. Как уже сообщалось, по факту проведенной ими акции возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). В пресс-службе ГУ МВД России по Москве рассказали, что "принимаются все меры к их розыску".
Газета "Известия", написала сегодня, что разгневанные православные блогеры провели собственное расследование и выяснили, кто скрывается под яркими масками, за которыми спрятали свои лица участницы панк-группы. В этом списке - актриса из Магнитогорска Алена Щеблева, художница из Самары Светлана Шуваева и бывшая активистка арт-группы "Война" Надя Толокно (Надежда Толоконникова) из Норильска.
Представитель националистического движения "Русский образ" Евгений Валяев разместил в интернете фотографии и данные девушек. Там, кроме названных уже участниц, указаны еще две москвички — Елена Пивоварова и Мария Алехина.
Как выяснили "Известия", 25-летняя Алена Щеблева служит актрисой в магнитогорском Театре имени Пушкина. У нее за плечами два десятка второстепенных ролей. Светлана Шуваева оказалась художницей, чьи работы регулярно выставляются в галереях Самары. Надя Толокно была в феврале 2008 года участницей нашумевшей акции "Е**сь за наследника медвежонка" в Биологическом музее Москвы. Там она, будучи на 9-м месяце беременности, публично занималась сексом.
Кстати, группа "Война" отмежевалась от Толоконниковой и другого активиста арт-группы Петра Верзилова. Как сообщается на официальном сайте "Войны", они были изгнаны из коллектива в 2009 году - за "провокацию и сдачу активистов группы в милицию". Нынешнюю деятельность Нади Толокно бывшие коллеги оценивают как "скоморошество и дискредитацию самой идеи протестного акционизма", отмечается в пуьликации "Известий".

Протодиакон Андрей Кураев опасается, что "мечтатели с лопатами"реализуют свой педагогический проект"


Сторонник "мягкого" отношения к феминисткам протодиакон Андрей Кураев выражает серьезное опасение за судьбу девушек.
Он подтвердил в своем блоге, что "в православном рунете уже появился список участниц феминистского шоу с их домашними московскими адресами". При этом Кураев подчеркнул, что ссылку на эти данные он давать не будет.
"Так что предлагать блины боюсь, уже поздно. Мечтатели с лопатами могут реализовать свой "педагогический" проект", - написал накануне Кураев.
На его вопрос к представителям млодежного православного движения "Георгиевцы" о том, смогут ли они "обеспечить охрану горе-феминисткам", те утром 25 февраля ответили "Нет, не сможем".
"Ревнители", - пишет далее Кураев, - сами себя загнали в тупик. Если теперь, зная адреса, имена и видя фотки, они не "вразумят" этих девиц, то тогда как раз и сбудется их кошмар - православных начнут считать беззубыми слабаками, способными лишь на интернет-обзывательства".
"Но если кто-то, хоть один из них все же решится на акт возмездия - то это будет страшнейший удар по Церкви", - с беспокойством отмечает протодиакон, добавляя, что есть и третий вариант. "Среди моих страхов в этой связи - еще и боязнь продолжения провокации. Представьте, кто-то из бессовестных ненавистников Церкви теперь решит избить этих девушек. Как и сколько нам потом от грязи очищаться придется?" - вопрошает Кураев.
Ну и уже проявился один из интересантов: Василий Бойко-Великий объявил награду в четверть миллиона рублей за раскрытие фамилий и имен кощунниц-феминисток…", - завершает он свой пост в ЖЖ.